Кубок Yachting_Rus 2012 в Черногории

В четвертый раз яхтсмены, которые познакомились через интернет, встретились, чтобы принять участие в любительских матч-рейсах

С 18 по 24 февраля в Черногории в четвертый раз прошел Кубок интернет-сообщества Yachting_Rus. Победила команда шкипера Станислава Шестопалова.

В четвертый раз яхтсмены, которые познакомились через интернет, встретились, чтобы принять участие в любительских матч-рейсах. Гонки также как в первый и во второй раз, прошли в Черногории, в городе Бар (третий раз встреча проходила в Киеве). Яхты First 36.7 были предоставлены компанией «Эксперт Марин» и гоночной парусной школой «Тактик».

В «Кубке» приняли участие 4 команды по 7 человек. Шкиперами стали Григорий Аксёнов (Москва), Пётр Лежнин (Санкт-Петербург-Гамбург), Максим Светличный (Бар), Станислав Шестопалов (Москва). За 4 гоночных дня было проведено 24 гонки — 3 раунд-робина и финалы.

Погода в течение недели менялась несколько раз – тренировочный день и первый раунд-робин прошли под дождем, второй раунд команды гонялись при умеренном ветре. Далее началась перемена погоды и подул сильный северный ветер – в гонках был объявлен день перерыва. После него третий раунд-робин и финалы прошли при слабых ветрах.

После трех раунд-робинов, в «малый» финал за 3 место вышли экипажи Максима Светличного и Григория Аксёнова, в гран-финале на Кубок претендовали команды Петра Лежнина и Станислава Шестопалова. Со счетом 2:1 Максим выиграл пти-финал у Григория, а команда Станислава в основном финале «всухую» выиграла у Петра со счетом 3:0. Станислав Шестопалов aka sailrus объявлен новым «дефендером» Кубка, и до следующего розыгрыша трофей будет находиться в Москве.

Гонки интернет-сообщества Yachting_rus проводятся не только для удовлетворения спортивных амбиций и повышения гоночного мастерства, организаторы ставят перед собой задачу «развиртуализации» — то есть общения в реальности яхтсменов, которые до этого общались только в интернете, и привлечения новых людей в парусный спорт. Например, в этом «Кубке» из 28 гонщиков 15 человек принимали участие в первый раз. Главная уникальность «Кубка» — это формирование команд жеребьевкой, что требует от шкиперов кроме парусного мастерства – умения построить команду, а от всех участников – способности быстро влиться в коллектив и приносить экипажу максимальную пользу. На соревнованиях Yachting_rus в одном экипаже оказываются опытные яхтсмены и новички, при этом и те, и другие чаще всего впервые пробуют свои силы в формате матч-рейса.

Уже с третьей встречи yachting_rus на соревнованиях появилась традиции проведения «семинаров». На этих гонках, в Баре было проведено 4 таких встречи – главный судья соревнований, ампайр России Вениамин Гусев провел семинары по правилам парусных гонок и их применению в матч-рейсе, Пётр Лежнин предложил обсуждение «философии спинакера», а Артём Брум объяснял яхтсменам тонкости гидродинамики корпуса.

При этом «Кубок» остается по своей сути некоммерческим мероприятием, которое существует за счет энтузиазма организаторов и поддержки спонсоров. На награждении участники получили отличные призы – скидки от компаний Standart Horizont и «Сказочный парус», элитный алкоголь от компании «Ротор-Хаус». Традиционно вручались специальные призы – «Для тех, кто не растерялся» от компании «Кабестан», «Лучшему баковому» от клуба «60 North», «Epic fail» от Boats.in.ua. Победителям также вручили чарт-плоттер от Standart Horizont, а главный приз от компании «Эксперт Марин» — «путёвку» на регату «45 футов», который обычно получает команда нового «дефендера», победители передали команде Петра Лежнина.

Следующая встреча под флагом Yachting_Rus пройдет в Одессе, в апреле. Впервые в сообществе будет проведен флит-рейс, на 12 яхтах Laser SB3. Далее обсуждается возможность проведения матч-рейсов в Санкт-Петербурге на H-boat.

Информация о Кубках Yachting_Rus – на YRC.DK и в Живом журнале — yachting-rus.livejournal.com

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Запрос полной спецификации парусной яхты
Запрос полной спецификации парусного катамарана
Запрос полной спецификации парусной яхты