Как купить парусную яхту, на что обратить внимание при покупке

Прежде чем купить яхту, важно понять, как вы собираетесь ее использовать

Вне зависимости от того, хотите вы купить парусную яхту, только что сошедшую с верфи или уже бывшую в употреблении, есть огромное количество вопросов, которые следует прояснить перед покупкой. Большинство людей, купивших парусную яхту, считают это событие вторым по величине и значимости после покупки дома.

Большинство людей, купивших парусную яхту, считают это событие вторым по величине и значимости после покупки дома

При покупке яхты не существует каких-либо совсем уж строгих и жестких правил, естественно, многое зависит от индивидуальных обстоятельств каждого человека и они могут сильно отличаться. В нашем обзоре процесса покупки парусной яхты мы выделили некоторые ключевые особенности, на которые следует обратить внимание во время первоначального принятия решения о том, какая парусная яхта подойдет именно вам.

Какой вы видите вашу яхту?

Множество мелких деталей могут повлиять во время принятия решения купить парусную яхту, здесь их просто великое множество и разнообразие, что приводит к неизбежному появлению некоторых компромиссов. Будущему владельцу яхты может быть трудно сразу определить, какие функции яхта должна выполнять, какое оборудование на ней должно быть установлено. Особенно если это покупка самой первой яхты.

Очень важно понять и решить для себя, как вы хотите использовать яхту с точки зрения хождения под парусами и жизни на борту. И решить это следует как можно конкретнее, постаравшись избежать абстрактных «ну буду ходить между островами» или «буду много путешествовать».

Какой вы видите вашу яхту

Существуют сотни производителей парусных яхт, выпускающих разные модели, и сужение при подборе необходимых вам параметров может стать настоящим минным полем. Парусные яхты очень сильно отличаются друг от друга и выбор может быть непростым.

В действительности важно никогда не забывать про истинное удовольствие и эмоции, которые появляются и охватывают вас только в качестве владельца парусной яхты. Вас должно охватывать чувство гордости и волнения, когда вы спускаетесь по понтону к своей яхте. Распознать ранние признаки подобных эмоций во время вашего исследования рынка парусных яхт перед покупкой отличное свидетельство того, что вы нашли правильную, свою яхту.

Вас должно охватывать чувство гордости и волнения, когда вы спускаетесь по понтону к своей яхте

Интересный факт

Большинство владельцев парусных яхт указывают на организацию интерьера и кают в качестве наиболее важных факторов, повлиявших на принятие решения о покупке яхты, и только потом уже их интересовали парусные и мореходные характеристики.

Совет

Занимаясь осмотром и подбором парусной яхты, убедитесь, что вы взяли с собой всех, кто принимает участие в покупке яхты. Это сэкономит вам кучу времени, так как вы сможете сразу же оценить реакцию своих спутников. Таким образом можно очень быстро узнать ключевые функции и особенности, которые важны каждому из вас и должны присутствовать на вашей яхте.

Осмотрите как можно больше яхт

Ботшоу

Посетить ботшоу — прекрасный способ увидеть самые популярные и новейшие яхты в одном месте. В течение года по всему миру проходят многочисленные выставки. Но далеко не все ботшоу одинаковы и есть только несколько яхтенных выставок, где вы сможете увидеть все линейки яхт, предлагаемые разными производителями. В Европе самые крупные ежегодные ботшоу, это — ботшоу в Каннах в сентябре, Парижское ботшоу в декабре и грандиозное и, пожалуй, самое крупное и масштабное ботшоу в Дюссельдорфе, которое проходит в январе.

Посетить ботшоу - прекрасный способ увидеть самые популярные и новейшие яхты в одном месте

Так что позаботьтесь о покупке билета на самолет заранее и воспользуйтесь возможностью увидеть все яхты, которые вы рассматриваете для покупки, в одном месте. Стоимость поездки и посещения ботшоу является частью от общей суммы покупки и стоит приложенных усилий, особенно если вам удастся объединить эту поездку с мини-отпуском. На ряду с крупнейшими ботшоу, которые проводятся в разных городах Европы, есть еще и небольшие яхтенные выставки, организованные яхтенными брокерами и стоянками для яхт.

Читайте также:

Oceanis 30.1 на выставке в Петербурге 5-8 сентября 2019

Oceanis 46.1 — Европейская яхта 2019 года в категории Семейный круизер

Представитель верфи (брокер)

Пообщайтесь с представителем верфи. Это отличный источник информации и он с удовольствием расскажет вам о яхтах, которые он продает.

Совет

Сообщите брокеру, где вы находитесь в процессе покупки. Если вы находитесь в самом начале этого пути, то проясните это сразу. Не притворяйтесь, что вы собираетесь немедленно купить яхту, если рассчитываете сделать это в течение двух лет. Хороший брокер с радостью вам поможет несмотря ни на что, но также оценит вашу честность.

Обзоры парусных яхт

Есть много отличных обзоров парусных яхт, доступных для чтения онлайн, а также есть множество видео материала по этой теме. Некоторые создаются самими производителями яхт, другие — яхтенными журналистами. В обзорах парусных яхт вы найдете основные характеристики и преимущества той или иной модели яхты, оцените внешний вид, особенности дизайна и планировки интерьера.

Размер яхты

Совет

Вы всегда будете ценить дополнительное пространство на борту своей яхты, и поэтому постарайтесь купить яхту, на которой вы сможете «расти»‎. Очень скоро вы привыкнете к своей яхте и научитесь ею управлять и может получиться так, что она «станет вам мала». В долгосрочной перспективе в финансовом отношении гораздо выгоднее купить парусную яхту чуть большего размера (в разумных пределах!), чем продавать свою яхту и покупать новую спустя короткий промежуток времени после ее покупки с потерей на продаже. Сделать правильный выбор размера яхты — очень важный момент.

Количество человек, с которыми вы собираетесь регулярно выходить в море и кто будет спать на борту. Большинство парусных яхт от 34 до 60 футов имеют схожие планировки интерьера и способны вместить разное количество человек, но совершенно очевидно, что жилая площадь может резко отличаться.

Подумайте, сколько времени вы планируете проводить на борту? Вы собираетесь использовать яхту для выхода в море на выходные или совершать длительные круизы по нескольку дней?

Где вы будете в основном ходить под парусами? Большинство начинающих яхтсменов согласятся, что в Средиземном море очень легко и комфортно управлять парусной яхтой и есть хорошая морская инфраструктура. Выбор места дислокации вашей парусной яхты обусловлен наличием причалов, марин, а также приливами и отливами, погодными условиями и интенсивностью движения судов в море.

Дополнительные расходы. Дополнительный бюджет к первоначальной стоимости покупки яхты, в котором следует учитывать текущие расходы на стоянку в марине и техническое обслуживание яхты.

Современные технологии и оборудование. Носовое и кормовое подруливающие устройства, электрические лебедки, закрутка грота в мачту, авто-стаксель и высокоточные электронные навигационные приборы — все это уже стало обычным на парусной яхте. Сегодня управлять большой современной яхтой гораздо проще, чем десять лет назад.

Совет

Покупать парусную яхту, предназначенную для дальних странствий в океане совершенно бессмысленно, если вы планируете никогда не покидать свою уютную марину. Или может быть вы руководствуетесь тем, что выбираете яхту, на которой вам будет комфортнее штормовать в открытом море, чем сидеть и пережидать непогоду в пабе? Кстати, шторм все-таки лучше конечно же переждать в пабе. Покупайте яхту, которая будет соответствовать на 90% вашим требованиям, а не на 10%.

Интерьер парусной яхты

Существует огромное число вариантов компоновки интерьера парусных яхт, но вот некоторые моменты, на которые следует обратить внимание.

Существует огромное число вариантов компоновки интерьера парусных яхт

— Обычно на яхте две или три каюты. В варианте две каюты в кокпите часто устраивают большой рундук. Гальюны более просторные.
— Вариант с одним или двумя гальюнами: на любой яхте, больше 38-40 футов возможна установка двух гальюнов, но на маленьких лодках это не целесообразно.
— Камбуз. Чаще всего это традиционный L-образный камбуз или же камбуз вдоль одного из бортов.

На больших яхтах 40-50 футов
— Камбуз может быть расположен в салоне ближе к носовой каюте, сразу перед переборкой.
— Четырех-каютная планировка обычно бывает у яхт, предназначенных для чартера.

На яхтах 50+ футов
— Чаще всего объединяют туалет с душем в одно помещение.
— Каюта владельца как правило находится в носу и отличается от остальных — здесь просторнее, кровать по центру с доступом с обеих сторон.
— Дополнительные каюты с двухъярусными кроватями, которые идеально подойдут для детей или гостей. Часто такие каюты оборудуют вместо одного из гальюнов.

Оборудование парусной яхты

Существует невероятное количество самого разного оборудования, которое можно установить на яхту. Что-то предназначено для упрощения работы с парусами, или для легкого управления большой яхтой с небольшим экипажем. А также оборудование на яхте может просто отражать вашу современную жизнь, как вы живете дома.

Такелаж и палубное оборудование

— Электрические лебедки для фалов
— Электрический брашпиль для якорной цепи
— Рифовые линии
— Автоматический стаксель
— Грот со сквозными и полу сквозными латами
— Система закрутки грота в мачту
— Носовое подруливающее устройство
— Счетчик метража якорной цепи

Оборудование для жизни

— Холодильник и морозильная камера
— Посудомоечная машина
— Стиральная машина
— Кондиционер
— Инвертор
— LCD телевизор
— Аудио-система
— Отопитель для кают

Качество материалов и репутация производителя

Это очень субъективные факторы. Вы можете опросить сто человек и получить столько же совершенно разных мнений.

Точно также, как в автомобильном мире, у разных яхт существует определенный имидж и статус, связанный с определенным брендом. Для вас важно решить, готовы ли вы платить премиум-цену за какой-либо бренд, когда на самом деле большинство из представленных на рынке верфей делают для вас по сути одно и то же, но по-своему.

Интерьер парусной яхты

Тем не менее, конечно же существует разница в качестве сборки между производителями яхт, которая влияет не только на то, сколько вы заплатите при покупке новой яхты, но и на стоимость при ее продаже, и, что самое главное, на ваш собственный опыт владений этой яхтой.

Ключевой момент на данном этапе — быть информированным насколько это только возможно. Для любого бюджета есть яхта, и утверждение «вы получаете ровно то, за что платите» в большинстве случаев работает и здесь. Но часто приходится идти на компромисс и важно выбрать не только правильную яхту, которая отвечает всем вашим требованиям и представлениям, но и остаться в рамках своего бюджета.

Бюджет/стоимость парусной яхты

Когда ваша область поиска сузится в достаточной мере, велика вероятность появления вариантов от разных производителей яхт, предлагающих практически одинаковые, казалось бы, яхты, но по совершенно разным ценам. В таком случае просто убедитесь, что вы сравниваете одинаковые яхты с точки зрения их спецификаций и уровня установленного оборудования.

Помните, что все специальные предложения на рынке предназначены для того, чтобы соблазнить вас и заставить двигаться в определенном направлении. Не позволяйте заманчивым предложениям сбить вас с толку и забыть, какой яхтой вы желаете владеть на самом деле. После того, как вы получите большую скидку и купите яхту, вы продолжите оставаться ее владельцем, поэтому прежде всего сосредоточьтесь на том, какая яхта подходит именно вам, и только затем добивайтесь приемлемой цены.

Всегда есть место для переговоров о стоимости яхты, но будьте осторожны с предложениями, «которые вы больше никогда не получите». Как правило, за ними стоит какая-то причина. Иногда существенная, иногда нет.

Совет

Поговорите с вашим представителем верфи и обсудите возможность использовать вашу яхту на демонстрационном стенде компании-производителя на ботшоу. Или в качестве яхты для морских испытаний для других покупателей на время яхтенной выставки. Взамен вы можете рассчитывать на солидную скидку.

Морские испытания парусной яхты

Это может показаться необычным, но важно знать, что еще может повлиять на ваше решение купить парусную яхту, прежде чем вы соберетесь приступить к морским испытаниям. Не стоит ожидать, что вам обязательно и сразу же предложат тест-драйв яхты в море, если вы находитесь в самом начале пути покупки. Большинство яхтенных брокеров не согласятся на морские испытания, если у вас нет серьезных намерений купить яхту. Обычно серьезным намерением считается внесенный депозит или подписанный договор.

Морские испытания парусной яхты

В конце концов, вы обязательно найдете и купите парусную яхту, которую будете любить и которая будет соответствовать всем вашим ожиданиям. Ни один из крупных производителей парусных яхт не станет проектировать и выпускать яхту, которая плохо управляется на воде или у которой неудобный и бестолковый интерьер. У них предостаточно опыта чтобы точно знать, что нравится яхтсменам, а что нет.

Итак, вы нашли подходящую вам парусную яхту и пришло время обсудить с представителем верфи контракт и все остальное, связанное с процессом приобретения парусной яхты: договор, условия платежа, страховка, постановка под флаг, установка дополнительного оборудования и доставка до места стоянки вашей парусной яхты.

Что предлагает вам сегодня крупнейший производитель парусных яхт в Европе — компания Beneteau

Седьмое поколение парусных яхт серии First — это острые ощущения и удовольствие от легкости управления яхтой. Соревновательный парусный спорт вступает в новую эру вместе с быстрыми яхтами First, разработанными для выхода в море вместе с семьей или друзьями. Весело, интуитивно, просто и умно — блестящее переосмысление легендарной серии First!

Oceanis — эталон в мире круизных яхт. Модельный ряд Oceanis находится в диапазоне от 30.1 до 55 футов. Это безопасные и эффектные круизные парусные яхты. Серия Oceanis непрерывно совершенствуется и каждое новое поколение демонстрирует еще более стабильные корпуса, превосходную палубную планировку, легкое маневрирование, высокое качество оборудования и интерьера, позволяющее персонализировать яхту для каждого владельца.

Компания Beneteau создала океанскую парусную яхту Oceanis Yacht 62, которая ярко выделяется в линейке Oceanis. На сегодняшний день это флагман верфи Beneteau. Большая, роскошная парусная яхта для настоящих ценителей комфорта и удобства под парусами во время совершения долгих круизов.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email