Обзор парусной яхты Beneteau Oceanis 41.1

Oceanis 41.1 предназначена для широкого спектра применения при очень конкурентоспособной стоимости

Новая парусная яхта Beneteau Oceanis 41.1 предлагается в двух версиях: с глубоким и укороченным килем. Планировка интерьера предлагается в версиях с двумя или тремя каютами и с одним или двумя гальюнами. Все это обеспечивает гибкость использования яхты – она подходит как для однодневного выхода в море или гонок, так и прекрасно подойдет для путешествий на средние и длинные расстояния.

Эта 41 футовая парусная яхта (12 м.) располагает свободным пространством на борту, которое, как правило, можно найти на более традиционной яхте гораздо большего размера. Пространство кокпита подчеркивается двумя штурвальными стойками.

В таком кокпите капитан, члены экипажа и гости, как минимум в количестве 6 человек, если не больше, могут беспрепятственно передвигаться и работать с парусами, не наступая друг другу на руки и ноги. Парусная яхта Beneteau Oceanis 41.1 предназначена для широкого спектра применения при очень конкурентоспособной стоимости.

Круизная парусная яхта Beneteau Oceanis 41.1

Ключевые особенности Oceanis 41.1

• Выбор планировки интерьера две или три каюты, один или два гальюна
• Обводы корпуса с жесткой скулой, которая тянется почти по всей длине корпуса для обеспечения большего пространства на палубе и в каютах, а также для улучшения мореходных качеств
• Стоячий такелаж смещен ближе к кроме для улучшения балансировки парусного вооружения
• Проводка гика-шкота German system упрощает работу с гротом и позволяет держать кокпит чистым от бегучего такелажа
• Шесть больших бортовых иллюминаторов
• Просторный кокпит с двумя штурвалами, откидные банки на местах рулевого и подсветка в стандартной комплектации
• Кормовая платформа во всю ширину корпуса на электроприводе, складная ступень, встроенная в транец
• Большая носовая каюта владельца с многочисленными шкафами и ящиками для хранения вещей
• Камбуз L-образный по левому борту, большой холодильник с вертикальной и фронтальной загрузкой, глубокая раковина из нержавеющей стали

Полярная диаграмма Oceanis 41.1

Полярная диаграмма Oceanis 41.1

Как и большинство парусных яхт Beneteau, которые верфь производит в настоящее время, новая Oceanis 41.1 оборудована двумя штурвалами для повышения комфорта, легкости в обращении и получения максимального удовольствия от путешествия под парусами. При длине чуть более 12 м. и водоизмещении 9072 кг. яхта предлагается в четырех конфигурациях, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности своего владельца.

Вне зависимости от предполагаемого использования яхты, будь то парусные соревнования, однодневный выход в море, круиз или чартер, Oceanis 41.1 обладает множеством полезных функций и преимуществ.

Миссия Beneteau Oceanis 41.1

Как уже было сказано, Beneteau Oceanis 41.1 приспособлена к многозадачности. Яхта может быть легко использована как для небольших круизов, так и для парусных соревнований. Самая обычная планировка интерьера предлагает две каюты и один гальюн. При такой планировке яхта особенно комфортна для обитания экипажа. И ее можно быстро подготовить к парусным соревнованиям.

И в то же время, такая планировка дает широкие возможности экипажу для совершения длительных переходов. Большой кокпит, гидравлическая платформа для купания, удобная палубная планировка делают ее идеальной для увлекательного времяпровождения и развлечений.

Планировка интерьера Oceanis 41.1 - 2 каюты, 1 гальюн

Обзор Oceanis 41.1

Версия с двумя каютами и большим рундуком для парусов по левому борту также может быть оборудована вторым гальюном в носовой мастер-каюте. Наличие второго гальюна ничуть не вредит внутреннему пространству интерьера яхты. В рундуке по левому борту можно хранить не только паруса, но и запасы еды, что обеспечит возможность длительного пребывания в открытом море.

В трех-каютной версии рундук для парусов заменяется каютой со спальным местом и здесь тоже возможен выбор с одним или двумя гальюнами. Для чартерной версии наиболее логичным конечно же является наличие двух гальюнов. Такая конфигурация хорошо известна владельцам яхт Beneteau.

Таким образом Oceanis 41.1 в одном корпусе может удовлетворить совершенно различные требования – это может быть и гоночная яхта, и круизная, а также чартерная или яхта выходного дня.

Планировка интерьера Oceanis 41.1 - 3 каюты, 1 гальюн

Планировка интерьера Oceanis 41.1 - 2 каюты, 2 гальюна

Основные особенности Oceanis 41.1

Большой кокпит. Многие моряки, вне зависимости от размера парусной яхты, слишком хорошо знакомы с выражением: «Не пытайся стоять на моем пути, или я наступлю на тебя!» Это совершенно не относится к Beneteau Oceanis 41.1 Наибольшая ширина корпуса начинается в районе миделя и идет без изменений до самой кормы. В кокпите ощущаешь себя не как «в кокпите», а как на палубе.

Просторный кокпит парусной яхты Oceanis 41.1

Эта картинка прекрасно иллюстрирует пространство в кокпите Oceanis 41.1

Безопасность прежде всего

В кокпите нет каких-либо резких, неожиданных углов или опасных препятствий для передвижения. Пространство в кокпите открытое, последовательное и понятное. Два штурвала установлены в кормовой части, оборудованы банками для рулевого.

Штурвал по левому борту является главным. Такая организация кокпита обеспечивает четкое разделение между областью управления яхтой и пространством для пассажиров и гостей.

Бегучий такелаж заведен в кокпит к месту рулевого и нет необходимости отходить от штурвала для того, чтобы закрутить стаксель или взять риф. Эта особенность делает управление чрезвычайно легким с небольшим экипажем на борту. В корме на банках с комфортом помещаются до четырех человек и можно наслаждаться морем или теплым закатом на якорной стоянке.

Обед на шесть персон

За столом в кокпите со складными створками поместятся шесть человек и завтрак, обед или ужин пройдут без толкания локтями, здесь достаточно места. На торце стола может быть установлен большой GPS дисплей на поворотной панели и его прекрасно видно с мест рулевого как с правого, так и левого борта. Стол в кокпите также оборудован розеткой для подключения светильника.

Платформа для купания на Oceanis 41.1

Oceanis 41.1 с раскрытой платформой для купания. Обратите внимание на аккуратную и удобную ступень для удобного прохода из кокпита на платформу. Трапик для купания откинут.

Дизайн корпуса Finot-Conq

На корпусе яхты отчетливо видны скулы по правому и левому борту. Это основная отличительная черта Oceanis 41.1, разработанная Finot-Conq, скулы идут практически вдоль всей длины корпуса. Такая конструкция позволила сделать корпус более широким и как результат более устойчивым и комфортным, а также обеспечивает стабильность хода и улучшенные мореходные характеристики. Не говоря уже об увеличении объема интерьера яхты: увеличение спальных мест, больше места для хранения вещей на борту. И конечно же просто огромный кокпит.

Киль

Oceanis 41.1 поставляется с двумя вариантами киля – глубокий (2.18 м.) и укороченный (1.70 м.) Мы считаем, что важно отметить стремление Beneteau даже в версии с укороченным килем найти минимальный компромисс между осадкой яхты и ее мореходными качествами.

Наша Oceanis 41.1 для этого теста была как раз с укороченным килем (1.70 м.)

Функциональные особенности Oceanis 41.1

Интерьер. Как было отмечено ранее, Beneteau Oceanis 41.1 поставляется в четырех версиях планировки интерьера и каждый из них функциональный и удобный. Телескопический стол в салоне опускается вниз, превращая диван в салоне в дополнительное спальное место для гостей.

Интерьер парусной яхты Beneteau Oceanis 41.1

Интерьер парусной яхты Beneteau Oceanis 41.1

L-образный камбуз расположен по левому борту, располагает всем необходимым для яхты такого размера, включая холодильник 128 л. с фронтальной загрузкой, морозильник 83 л. с вертикальной загрузкой, двух конфорочную газовую печь с духовкой, двойную раковину из нержавеющей стали, микроволновую печь, шкафы вдоль корпуса и рабочие поверхности для приготовления пищи.

Организация камбуза отвечает всем требованиям и любым потребностям экипажа вне зависимости от дальности путешествия.

L-образный камбуз на парусной яхте Oceanis 41.1

L-образный камбуз по левому борту. Обратите внимание на множество больших иллюминаторов в бортах и крыше рубки. В салоне точно не будет недостатка солнечного света.

Отделка интерьера. Фурнитура Oceanis 41.1 доступна в двух вариантах – красное дерево Alpi mahogany, как показано на изображении выше, и светлый дуб (изображение ниже). Виниловая обивка может быть трех цветов – белый, темно-серый и антрацит. Помимо бортовых иллюминаторов источниками света также служат и палубные люки.

Стол и диван по правому борту предназначены для обеда или работы за ноутбуком. Еще одной особенностью является передвижной стол по левому борту, который также можно использовать для работы за компьютером или с картами. Кондиционер можно установить как опцию, рекомендуется для владельцев яхт, которые планируют путешествовать преимущественно в теплых широтах.

Салон парусной яхты Oceanis 41.1

Салон Oceanis 41.1, интерьер светлый дуб.

Носовая каюта с двуспальной кроватью, полками вдоль бортов и платяным шкафом по левому борту (и по правому в версии с одним гальюном). Через палубный люк проникает естественный свет и свежий воздух.

Носовая каюта владельца парусной яхты Oceanis 41.1

Двуспальная кровать в носовой каюте владельца на Oceanis 41.1

В каждой каюте есть двуспальная кровать, платяной шкаф, освещение в подволоке и лампы для чтения. Из кормовой каюты по правому борту есть прямой проход в гальюн.

Кормовая каюта парусной яхты Oceanis 41.1

Трап в салон. Выход из салона в кокпит и спуск обратно по эргономичному трапу с пологими и широкими ступенями. Под трапом прячется дизельный двигатель Yanmar 45 л.с. Небольшой наклон трапа и поручни делают проход по нему очень удобным как в море, так и на якорной стоянке или в марине.

Бегучий такелаж

С авто-стакселем и проводкой гика-шкота German system Oceanis 41.1 легко управлять при любом ветре. Конструкция корпуса позволяет ограничить крен яхты примерно в 15 градусов при умеренном ветре и управлять ею одно удовольствие. Закрутка стакселя и шкоты заведены в кокпит.

Блоки бегучего такелажа парусной яхты Oceanis 41.1

Один из блоков бегучего такелажа на крыше рубки Oceanis 41.1

Брызгоотбойник надежно прикреплен к арке и кокпит надежно защищен от ветра и морских брызг даже в неспокойном море. Бегучий такелаж заведен в кокпит к стопорным блокам на крыше рубки, как показано на изображении выше.

Палуба Oceanis 41.1

Вид на палубу Oceanis 41.1

Мачта на Oceanis 41.1 установлена чуть ближе к корме. Парусный план оптимизирован и сбалансирован в сочетании с конструкцией корпуса. Все изменения направлены исключительно на увеличении скорости и стабильности хода яхты.

Круизная парусная яхта Beneteau Oceanis 41.1 под парусами

Наши наблюдения

Компания Beneteau в своей новой парусной яхте Oceanis 41.1 предлагает потрясающую гибкость, высокие мореходные качества и комфорт. Инновационная конструкция корпуса, которая позволила увеличить пространство на палубе и внутри яхты без каких-либо потерь и без того внушительных технических характеристик.

Oceanis 41.1 способна без труда преодолеть многие тысячи миль и прекрасно подойдет тому, кто ищет настоящее удобство, низкие эксплуатационные расходы, неизбежные при владении парусной яхтой, обладающей, к тому же, множеством преимуществ и особенностей, присущим яхтам гораздо большего размера.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Запрос полной спецификации парусной яхты
Запрос полной спецификации парусного катамарана
Запрос полной спецификации парусной яхты