Можно ли жить на парусной яхте круглый год

Почему нет? Конечно яхта может быть постоянным местом жительства

Жить на борту парусной яхты – это здорово! Очень многие люди стремятся к такому образу жизни. Если совсем коротко, то да, конечно можно совершенно спокойно жить на борту парусной яхты круглый год, что многие, кстати, и делают и уже очень давно.

Можно лишь предположить, сколько в настоящий момент человек живет на яхтах. Счет идет на десятки, если не на сотни тысяч человек, разбросанных по всему миру. К сожалению, точных чисел получить практически невозможно, так как никто не ведет подобный учет и такой образ жизни носит довольно независимый характер.

Можно ли жить на яхте круглый год

Есть ведь что-то романтическое в самой идее быть абсолютно свободным и ходить по морям, где заблагорассудится. Если постоянно жить на яхте, то вот прямо сейчас можно просто взять и выйти из марины, покинуть не только побережье, но и страну, и отправиться в дальнее путешествие навстречу новым берегам.

Тем не менее жизнь на борту парусной яхты специфична и подойдет не всем. В этой статье мы расскажем некоторые моменты, почему так здорово жить на борту яхты круглый год и по каким причинам такой образ жизни может оказаться неподходящим.

Зачем вообще постоянно жить на борту яхты?

Есть целый ряд причин, почему люди предпочитают жить на яхте. Вне зависимости от того, работаете ли вы на своей яхте или просто проводите на ней время, жизнь на борту протекает немного иначе, чем в обычном доме. Вам нравится чувство безграничной свободы и возможность находиться постоянно в путешествии? Тогда жизнь на яхте может быть именно то, что вам нужно.

Очень легко романтизировать превосходную идею жизни на собственной парусной яхте круглый год. Однако не стоит забывать, что такой образ жизни в конце концов является все же скорее альтернативным и не считается нормой.

Зачем вообще постоянно жить на борту яхты?

Если вы всерьез настроены начать жить на яхте, составьте контрольный чек-лист с перечнем всего, что вам для этого потребуется. А также не забудьте обсудить это важное решение с членами своей семьи. И начните подготовку самой яхты к круглогодичному проживанию на борту задолго до того, как, собственно, начнете на ней жить.

Что следует учесть до начала жизни на борту яхты

Прежде чем начать жить на борту парусной яхты честно ответьте себе на несколько вопросов:

  • Это только на некоторое время, как подготовка, например, к долгому круизу, или же это выбор образа жизни насовсем?
  • Ваша яхта находится в стране с достаточно теплым климатом для жизни на ней круглый год?
  • Вы способны самостоятельно решать проблемы с яхтой и производить мелкий ремонт?
  • Куда вам будут доставлять ваши покупки из интернет-магазинов и готовы ли вы часто наведываться в продуктовые магазины, так как на яхте не так много места для хранения?
  • Вы готовы обслуживать себя сами?
  • Будет ли вам комфортно вместе со всей семьей, женой и детьми, в новых условиях?
  • Что с планом Б, если этот не сработает?

Что следует учесть до начала жизни на борту яхты

Как только вы начнете жить на борту яхты, вам придется носить мешки с бельем в прачечную, а продукты из магазина, и не всегда в марине под рукой будет тележка. Вам нужно будет регулярно ходить на станцию, которая занимается откачкой сточных вод из холдинг-танков вашей яхты. Примерно с такой же регулярностью вы будете ходить на почту.

Яхта как правило меньше, чем дом или квартира, но меньше не всегда означает легче. Поэтому сначала попытайтесь мысленно прожить типичный месяц яхтенной жизни, записывайте все, с чем придется столкнуться и вам станет понятно, с чем вы точно сможете справиться, а что потребует отдельного внимания.

Основы: хранение, комфорт, связь

Когда вы переедете из дома или квартиры площадью в 100 м.кв. на 40-футовую парусную яхту, первое что вы обнаружите, что здесь гораздо меньше шкафов и они маленькие, а еще нет гаража на две машины. Можно смело начинать подготовку к жизни на яхте с расставания с большинством кухонных гаджетов, инструментов, предметов одежды и всяких сувениров. Если это возможно, позаботьтесь о хранении зимней одежды на берегу.

Убедитесь, что ваша яхта сухая, теплая и в ней хорошая вентиляция

Убедитесь, что ваша яхта сухая, теплая и в ней хорошая вентиляция. Плесень и конденсат станут частью вашей жизни и в вашем арсенале всегда должен быть набор чистящих средств и инструментов для уборки.

Планируйте заранее, как вы собираетесь контактировать с внешним миром. Совершенно точно вам понадобится хороший и надежный выход в интернет. Это может быть какое-то собственное решение, спутниковая тарелка или Wi-Fi в марине. В любом случае в современном мире без интернета никуда. Это и общение, и развлечение на борту яхты.

Полезные навыки для жизни на яхте

Вам потребуется техническое обслуживание яхты и тут все может быть чуточку сложнее, чем в обычном доме с точки зрения частоты поломок и специфики устройства яхты. Будет очень полезно обладать базовыми сантехническими навыками и разбираться в электроприборах. Оборудование на яхте менее надежно, чем домашние аналоги. Конечно же альтернативой всему этому может быть вызов мастера для решения подобных проблем.

Стоимость жизни на яхте

Не стоит думать, что вы сильно сэкономите, перебравшись жить на яхту. Вот некоторые расходы, которые у вас начнутся сразу же:

  • Оплата стоянки яхты
  • Регулярная очистка и покраска подводной части яхты
  • Оплата подъема и спуска яхты на воду
  • Страховка
  • Обслуживание танков для сточных вод
  • Газ и электричество
  • Питание

Лучший способ управлять расходами – это составить бюджет и стараться его придерживаться. В зависимости от размера и стоимости яхты ее страхование может быть таким же дорогим, как страхование недвижимости. Но расходы на электроэнергию будут меньше, так как вы не будете обогревать, охлаждать и освещать большие площади. Также можно сэкономить на утилизации отходов, газе и воде.

Стоимость жизни на яхте

А вот где расходы возрастут, так это техническое обслуживание яхты. Морская специфика делает такую работу дороже примерно на 20%, чем в обычной жизни на берегу. К тому же, если вы решили заниматься техническим обслуживанием самостоятельно, что совершено не возбраняется, помните о том, что каждый час, потраченный вами на ремонт яхты – это час, когда вы могли бы зарабатывать деньги.

Охрана и безопасность

Вам нужно будет решать, приглашать ли на борт незнакомцев и подумать, будут ли ваши дети и домашние животные в безопасности в марине. Потребуется установить на яхте датчики дыма и утечки газа, периодически проверять огнетушители и следить за состоянием трюмов и уровнем заряда аккумуляторов. В дополнение вы можете поразмыслить еще над этими вопросами:

  • Будет ли безопасно ходить по марине ночью?
  • Где вы оставите свою машину, если соберетесь в море? А если вы решите уйти из марины совсем?
  • Кто будет присматривать за вашей яхтой в ваше отсутствие?

Марины, стоянки для яхт – это очень безопасные и надежные места для жизни на яхте

Вообще марины, стоянки для яхт – это очень безопасные и надежные места для жизни на яхте круглый год. Во многих из них есть современные системы пропускного контроля и видеонаблюдения, а также обученный персонал службы безопасности, ваш дом в марине хорошо защищен. Душевный покой и чувство защищенности дорогого стоит. Жить на яхте в марине гораздо безопаснее, чем многие думают.

Социальная жизнь

Общаться с соседями в марине легче, чем с соседями по дому на берегу. Обитатели яхт обычно охотно помогают друг другу, но эта улица с двухсторонним движением. Будьте готовы протянуть руку помощи, когда это будет необходимо.

Если вы предпочитаете жить отшельником, стоит попросить поставить вашу яхту в самом дальнем углу марины. Такая жизнь на борту парусной яхты может показаться трудной и полной забот, но все же она может быть идеальной и приносить радость.

Жизнь на яхте

В марине кипит социальная жизнь. Здесь часто случаются вечеринки и собрания яхтсменов по самым разным поводам. Морские путешественники знают множество захватывающих историй и рады поделиться ими с единомышленниками.

Если вы ищете место, где можно чувствовать себя в окружении дружного сообщества, то парусное комьюнити то, что нужно. Даже если вы часто переходите из марины в марину, вы обнаружите, что всегда чувствуете себя как дома.

Свобода

Жизнь на борту парусной яхты предоставляет почти безграничную свободу. Невозможно постоянно переносить свой дом с места на место, из страны в страну при любом другом образе жизни. А на парусной яхте можно. Ведь она и есть ваш дом. Совершенно потрясающее чувство свободы перемещения в любом направлении постоянно присутствует с вами независимо от вашего занятия.

Жизнь на яхте - это свобода

Гуляя по близлежащему городку, занимаясь мелким ремонтом на баке или просто сидя вечером в каюте с чашкой горячего чая вы будете ощущать эту возможность, этот дух авантюризма. И знаете, одно лишь это уже более чем достаточно для большинства яхтсменов, чтобы сделать решающий шаг и начать жить на яхте.

Побег от холодов

Одним из главных факторов, определяющих решение жить на борту яхты, это возможность убежать от холодного климата. Если вы живете, например, в Москве, зимние месяцы не самое лучшее время года, а солнечные пляжи Испании и Италии выглядят все более привлекательными даже зимой. Если вы живете в собственном доме, вы можете «прибавить» отопление. А если вы живете на яхте, вы можете уже завтра отправиться в теплые воды Турции.

На яхте можно сбежать от холодов

Другая жизнь

Все мы хотим отличаться друг от друга, быть интересными и узнавать что-то новое. И на самом деле нужно не так много для того, чтобы расширить границы общепринятых норм. Жить на борту собственной парусной яхты не является нормой, и только это уже делает такой образ жизни притягательным для всех.

Жить на яхте – это круто, другого слова здесь не подобрать. Когда ваши знакомые слышат, что вы живете на парусной яхте, они живо интересуются и хотят узнать все о ваших приключениях. Согласитесь, это приятное чувство.

Можно ли жить на парусной яхте зимой?

Любопытно, что одна из основных причин, по которой люди предпочитают жить на яхте круглый год, а не сезонно – это возможность сняться с якоря и перейти зимой в более теплые воды.

Обычно яхты не слишком хорошо защищены от холода, как дом или квартира. Если в Москве в разгар зимы температура на улице опускается до -20 градусов, дома будет по-прежнему тепло и уютно, но для яхты это будет катастрофа.

Можно ли жить на парусной яхте зимой?

На яхте не самая лучшая теплоизоляция, системы отопления довольно слабые и вы буквально соприкасаетесь с водой, она совсем рядом, в нескольких сантиметрах толщины борта.

Самое лучшее, что можно сделать, чтобы сбежать от холодов – это уйти в теплые воды еще до наступления зимы. Или же позаботиться о соответствующем оборудовании для обогрева яхты заранее.

У меня есть яхта в марине. Могу ли я приехать и начать сразу жить на ней?

В большинстве марин можно без проблем жить на собственной яхте. Но в некоторых из них это запрещено полностью, или же разрешено только в течение ограниченного времени. Например, можно находиться в марине строго 3 определенных дня в неделю. И эти дни оговариваются отдельно.

Бывает, что за разрешением постоянного проживания в марине стоит длинная очередь. В таких случаях оплата стоянки в марине выше и это следует обязательно учитывать при планировании бюджета, если вы решили сделать вашу яхту постоянным местом жительства.

У меня есть яхта в марине. Могу ли я приехать и начать сразу жить на ней?

Жизнь на яхте с домашними животными

Собаки, кошки и другие домашние животные должны адаптироваться к новой среде обитания. Им нужна физическая нагрузка, личное пространство и легкий доступ к воде, еде и туалету. Убедитесь, что трап вашей яхты безопасен для них и что они знают, как попасть на борт яхты.

А также они должны знать, как выбраться из воды, если упадут за борт. Будьте осторожны в особенности с небольшими пространствами, где собака или кот могут попасть в ловушку из веревок или проводов и погрызть их. Уделите внимание вашему питомцу, расскажите ему о новом доме и будьте терпеливы.

Жизнь на яхте с домашними питомцами заслуживает отдельного рассказа, и мы рассмотрим этот вопрос в другой статье.

Жизнь на яхте с домашними животными

Заключение

Попробуйте пожить на борту парусной яхты пару месяцев, прежде чем решиться жить на ней круглый год. Существует большая разница между жизнью на яхте пару недель и постоянным проживанием.

Большинство же яхтсменов предпочитают жить на яхте в период отпуска, обычно в летние месяцы. Такое разделение времени между морем и берегом считается самым оптимальным.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Запрос полной спецификации парусной яхты
Запрос полной спецификации парусного катамарана
Запрос полной спецификации парусной яхты